Importieren eines AutoCAD Map 3D Darstellungsmodells

Hier wird aufgezeigt, wie ein AutoCAD Map 3D Darstellungsmodell im AppBuilder importiert werden kann, um später im MapEdit Professional verwendet werden zu können.

1. Anmeldung am AppBuilder

Import Map 3D DM

1. Der AppBuilder startet und es wird der Bereich Darstellungsmodelle ausgewähl

Import Map 3D DM

1. Wenn der Eintrag Darstellungsmodelle im Menü auf der linken Seite ausgewählt wurde, erscheinen die einzelnen Funktionen in der oberen Ribbon-Liste. Hier wird der Button „Map3D Darstellungsmodell importieren“ gewählt

Import Map 3D DM

1. Es öffnet sich der Dialog zur Auswahl des AutoCAD Map 3D Darstellungsmodells

Import Map 3D DM

1. Das Darstellungsmodell wird ausgewählt

Import Map 3D DM

1. Der Import wird gestartet

Import Map 3D DM

1. Nach dem Import erscheint ein Fenster, in dem alle Informationen des Imports enthalten sind. Hier stehen auch Error Meldungen, wenn bestimmte Einstellungen nicht importiert werden konnten. Diese Meldungen müssen genau betrachtet und analysiert werden.

Import Map 3D DM

1. Im Anschluss erscheint ein Dialog, in dem man dem neuen Darstellungsmodell eine andere Datenbankverbindung zuweisen kann.

Import Map 3D DM

1. Es wird die alte und die neue Datenbankverbindung ausgewählt und zugeordnet.

Import Map 3D DM

1. Nach dem Zuordnen der Datenbankverbindung wird das Darstellungsmodell im AppBuilder geöffnet.

Import Map 3D DM

1. Jetzt können die Fehlermeldungen aus dem Logfile geprüft werden und die Layer-bzw. Stileinstellungen korrigiert werden.

Import Map 3D DM

1. Benutzerspezifische Symbole und Linienarten müssen über das MapEidt Professional importiert werden. Dazu wird das MapEdit Professional gestartet und es wird ein beliebiges Projekt geöffnet. In der MapEdit Professional Werkzeugleiste müssen die zusätzliche Toolbar ausgeklappt werden

Import Map 3D DM

1. Mit der Funktion „Symbol-DWG hochladen und analysieren“ wird der Dialog gestartet.

Import Map 3D DM

1. Im folgenden Fenster die Symbol-DWG auswählen und öffnen

Import Map 3D DM

1. Den AppBuilder schliessen und neu öffnen. Jetzt steht die Symboldatei unter dem Menü Darstellungsmodelle  Symbol Dateien zur Verfügung

Import Map 3D DM

1. Jetzt muss dem Projekt noch das Darstellungsmodell zugewiesen werden, damit man es auch im MapEdit Professional auswählen kann. Dazu geht man im AppBuilder zu „Projekte“ und wähle das entsprechende Projekt aus. Unter „Darstellungsmodelle“ wird das neue Darstellungsmodell zugewiesen.

Import Map 3D DM

1. Im folgenden Dialog wird das Darstellungsmodell ausgewählt.

Import Map 3D DM

1. Durch „Speichern“ wird der Prozess abgeschlossen.

Import Map 3D DM

1. Im MapEdit Professional steht das Darstellungsmodell bei dem entsprechenden Projekt zur Verfügung.

Import Map 3D DM

1. Ergebnis

Import Map 3D DM